Регистрация    Войти
Авторизация

» » Мы и детские капризы
Беременность и дети

Мы и детские капризы

Мы и детские капризы

С этой проблемой сталкиваются все родители. Самый трудный «пик капризов» приходится на возраст 2-5 лет. Правильно ли мы ведем себя в этот период? Как можно выйти из него с минимальными (прежде всего для ребенка) потерями?

В возрасте 3-5 лет ребенок проходит перестройку и приобретает новый опыт под названием «Я сам». Именно в это время появляются настоящие капризы, так пугающие родителей. Покладистый ребенок вдруг становится капризным и строптивым, упорно отказывается выполнять требования родителей.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ
- Маленькие дети не могут чувствовать, что происходит в их организме, они ощущают дискомфорт, когда их что-то беспокоит, и капризничают.
- Зачастую, капризничая, малыш хочет привлечь к себе внимание. Он выбрал такой способ пообщаться с вами.
- Возможно, ваш ребенок уже понял, что капризами, слезами и истерикой может добиться всего, чего захочет. Это верный сигнал того, что вам не хватает твердости в борьбе с детскими капризами. Но твердость не означает категоричность и авторитарность. Необходимо спокойно, без криков и наказания дать понять ребенку, что есть правила, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть нарушены. Малыш в этом возрасте способен понять, что не все в этом мире подчиняется его желаниям.
- Часто капризами ребенок выражает протест против чрезмерной опеки и демонстрирует желание быть самостоятельным. Лучше объяснить ребенку, как надо поступать в той или иной ситуации и какие последствия его ждут в случае того или иного поступка, а не запрещать все подряд. И пусть он сам сделает выбор. Не бойтесь этого. Гораздо больше, чем упрямство, вас должно насторожить безоговорочное послушание малыша.

Подчас во многих семьях чрезмерная строгость диктуется интересами родителей, которым послушное дитя доставляет меньше хлопот. Ведь всегда удобнее, если ребенок тих, спокоен, сидит в уголке и никому не мешает, не отвлекает взрослых вопросами и просьбами поиграть. Но каким вырастет такой малыш?
Переступив трехлетний порог самостоятельности под названием «Я сам», ребенок хочет распространить ее на все, а мы своими запретами и наставлениями препятствуем ему, ущемляем его человеческое достоинство. И в который раз, даже незаметно для себя, но ощутимо для него, показываем, что он - «ничто», а мы - «над ним». И малышу остается только возгласом несогласия утверждать свое Я.
Упрямство - это своеобразная защитная реакция ребенка, протест против ущемления его самостоятельности. И, кстати, чем он сильнее, тем сильнее его Я - основа будущего характера. Не думайте, что в случае вашей авторитарной «победы» над упрямством малыша вам станет легче жить. Как раз наоборот. Вы рискуете получить безвольного, безликого человечка. И очень скоро вам придется бить тревогу по другому поводу: «Что делать, ведь мой ребенок совсем не приспособлен к жизни. Он не уверен в себе, всего боится. Он робок, замкнут, недоверчив, обидчив, не ладит со сверстниками». И невдомек родителям, что корни инфантилизма находятся в первом «пике капризов». А ведь из детского эгоизма в дальнейшем формируется самоуважение, а из упрямства - настойчивость.
Поэтому так важно не воевать с упрямством, не «давить» его, а найти с ребенком общий язык, уважая его личность.
Старайтесь говорить с ним, как с равным, это очень важно для становления характера, единственный способ облегчить первый «пик капризов» и для себя, и для ребенка. Вам кажется, что он все делает вам назло? Помните, как звучал ваш запрет? В этом возрасте на свете нет ничего заманчивее, чем сделать то, что «нельзя». И в этом суть любой индивидуальности.
И еще. Очень важно, чтобы все члены семьи в ситуации каприза вели себя одинаково. В противном случае, ваш малыш очень скоро начнет искусно манипулировать папой, мамой, бабушкой и дедушкой, быстро сориентировавшись, какой стиль поведения применять с каждым из них.
Автор: admin  22-04-2016, 17:39   Просмотров: 63 335   
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.