Регистрация    Войти
Авторизация



» » Беременное лето
Беременность и дети

Беременное лето

Беременное лето

Ожидание малыша пришлось на летние месяцы - казалось бы, что может быть лучше? Ни холодов, ни тяжелой зимней одежды... Но пыль, жара, духота портят все удовольствие от любимого времени года. Как пережить «беременное» лето с наименьшими потерями?

Все же у тех, кто вынашивает ребенка летом, гораздо больше преимуществ, чем у «осенне-весенних» и «зимних» мам. Вы избавлены от скользких дорожек и ступенек (читай: неожиданных падений), переохлаждения и сопутствующих морозной погоде заболеваний. Вам не грозит депрессия из-за нудных дождей, отсутствия солнышка и короткого светового дня. И уж точно вы не станете страдать авитаминозом. А с неприятностями жаркой погоды легко справиться. Достаточно выполнять несложные рекомендации.

Водное блаженство

Конечно, самое лучшее для беременной - уехать на дачу, море, в санаторий, дом отдыха или деревню. Но не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому нужно использовать все способы, чтобы облегчить свое пребывание в пыльном душном городе. Больше всего будущих матерей изматывает удушающая жара. От нее может «подскочить» давление, случиться тепловой удар, напасть сонливость, да и просто испортиться настроение! Хорошо, если дома (в офисе, салоне авто) есть кондиционер. Но не стоит им злоупотреблять. Доказано, что частое его использование негативно влияет на органы дыхания. А из-за резкого перепада температур (когда, например, вы выходите из прохладной квартиры в духоту улицы) может возникнуть простуда. Лучше старайтесь как можно чаще принимать водные процедуры. Все что угодно: теплый душ, умывание прохладной водой, обтирание кусочками льда из отваров трав, распыление термальной (или минеральной негазированной) воды на лицо и тело, ванночки для ног с мятой, чаем, шалфеем, ванны с морской солью. Замечательное средство - вода комнатной температуры с настоем из мятных листьев, налитая в тазик. Погрузите в него на 10 минут руки по локоть -вы сразу почувствуете, что вам стало легче. Еще одно эффективное средство - обмакнуть кусочек ткани в воду с растворенными в ней несколькими каплями эфирного масла лаванды, грейпфрута или лайма и приложить его на внутреннюю поверхность локтевого сгиба. Этот компресс окажет охлаждающий эффект на всю систему кровообращения.

Замечательно, если есть возможность посещать бассейн. Плавание не только доставит удовольствие, избавит от духоты, но и поддержит вас в форме, а также благотворно скажется на малыше. Очень хорошо помогают бороться с жарой охлаждающие и увлажняющие лосьоны, кремы, гели. Существует также специальная косметика для беременных с линейками средств, ухаживающих за лицом, телом и волосами будущей мамы именно в жаркий период. Кстати, о волосах. Раскаленный воздух заставляет сальные железы кожи головы работать в усиленном режиме, и кудри быстро становятся жирными, теряют пышность и блеск. Будущим мамам это доставляет дискомфорт. Мойте голову так часто, как вам хочется, хоть два раза в день! Но не нужно каждый раз использовать шампунь. Отдайте предпочтение ополаскиванию отварами из ромашки, крапивы, шишек хмеля или любистка. И откажитесь на летний период от фена. А если уж он вам так необходим, установите на нем режим «холодный воздух».

Без пота и пятен

Перед выходом на улицу обязательно наносите на кожу солнцезащитный крем. Во время беременности в организме женщины происходит перестройка гормональной системы, что является одной из основных причин появления пигментных пятен и хлоазм (больших веснушек) на лице и теле. А ультрафиолетовые лучи способствуют этому еще в большей степени. Поэтому беременным нужно приобрести средство с самой высокой степенью защиты. Врачи не рекомендуют будущим мамам в жаркие дни выходить на улицу в период между 11 и 17 часами - в пик солнечной активности. Выбирайте для прогулки утреннее или вечернее время. А если нет такой возможности, то старайтесь хотя бы держаться в тени. Верный друг жары и духоты - усиленное потоотделение. Уменьшить его проявление помогут несколько «секретов»:

носите белье и одежду только из натуральных тканей и свободного покроя;

ешьте как можно больше свежих салатов, зелени, сырых овощей и фруктов;

пейте свежевыжатые соки, морсы, компоты домашнего приготовления, некрепкие чаи, травяные напитки;

носите с собой бутылочку простой воды и время от времени делайте пару-тройку глотков - это поможет восстановить водный баланс в организме;

уменьшите в рационе питания соль и сахар.


Убираем отеки

У женщин в интересном положении объем крови увеличивается почти в полтора раза. А в жаркую погоду еще и расширяются кровеносные сосуды ног. Как итог -на коже появляются сосудистые «звездочки» и «сеточки», возникают отеки и повышается риск возникновения варикоза. Чтобы избежать этих проблем, регулярно обливайте ножки прохладной водой или обрызгивайте их из пульверизатора. Помогают и частые обтирания влажными салфетками. Усаживаясь, старайтесь поставить ступни на какую-нибудь подставку. Прилегли отдохнуть? Найдите валик повыше и устройте на нем свои ножки. Во время беременности почки испытывают повышенную нагрузку. В жару же с потом выделяется много солей и минералов, и это еще больше усложняет работу этого важного органа. Неудивительно, что «летние» беременные часто страдают отеками. Облегчить состояние помогут клюквенные и брусничные морсы, включение в рацион большого количества фруктов и овощей. Справляются с отеками и ванны с морской солью. Но учтите: перед тем, как назначить себе столь приятную процедуру, нужно посоветоваться с врачом. Некоторым будущим мамам принятие ванн противопоказано. И забудьте про всякие «химические» удовольствия! Имеются в виду фаст-фуд, копчености, консервы, газированные напитки, квас и т. п. вкусности. Они дают колоссальную нагрузку на почки. Поэтому не удивляйтесь, если через час-два после посещения обожаемого Макдоналд-са вы будете походить на переваливающуюся с лапки на лапку утку.

Без фанатизма

Кстати, о жидкости. Духота и раскаленный воздух создают ощущение постоянной жажды. Хочется вливать в себя воду, соки, чаи и т. д. буквально литрами! Но будущая мама должна соблюдать питьевой режим. Выше уже говорилось, что беременным следует воздержаться от магазинных нектаров, консервированных компотов и газировки. Кроме того, врачи не советуют виноградный и сливовый соки. Первый начинает бродить в желудке, второй - сильно слабит. Помимо этого, с начала последнего триместра не желательно употреблять более полутора литров жидкости в день. Причем сюда входит не только вода, но и соки, молоко, супы и даже влага, которая содержится в овощах, салатах и фруктах. В жару, как правило, пропадает аппетит. И многие беременные чрезвычайно этому радуются - я не наберу лишнего веса, останусь стройной и красивой! Опасное заблуждение! Будущим мамам голодать нельзя ни в коем случае, ведь сейчас они кормят не только себя, но и маленького. Поэтому обязательно включайте в рацион белок -мясо, птицу, творог. Кушайте его в сочетании со свежими овощами и зеленью, выросшими в той полосе, где вы живете. Сейчас в них масса полезных веществ, ведь они пока еще не обработаны химикатами для длительного хранения. Частая проблема будущих мам - низкое артериальное давление. Летняя жара может ухудшить состояние вплоть до обмороков. Что делать? Лежать целыми днями в постели? Нет, конечно. Вам сейчас, наоборот, нужно как можно больше двигаться. Справиться с головокружением и дурнотой поможет розмариновое масло. Нанесите несколько капель на влажную салфетку и оботрите ею все тело. И постарайтесь на время отказаться от сильно пахнущих духов, дезодорантов и кремов с отдушкой. Они тоже могут спровоцировать головную боль и тошноту.


Автор: admin  13-07-2016, 16:03   Просмотров: 1 345   
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.