Регистрация    Войти
Авторизация

» » Закаливаем малыша
Беременность и дети

Закаливаем малыша

Закаливаем малыша

Чтобы малыш не болел, врачи рекомендуют закаливание. Это и иммунитет его укрепит, и поможет развиваться гармонично. А лето - самое лучшее время, чтобы начать закаливающие процедуры.
Самый главный принцип закаливания - постепенность. Начните закаливающие процедуры с воздушных ванн. Разумеется, когда вы переодеваете малыша, он на какое-то время остается голеньким, но многие мамы боятся оставлять ребенка раздетым и стремятся быстрее укутать его, хотя насыщение кислородом - не только легких, но и кожи младенца - оказывает благотворное действие на все процессы в организме. Поэтому в момент переодевания оставляйте кроху голеньким сначала на 2-3 минуты и постепенно время воздушных ванн увеличивайте. К полугоду оставляйте малыша раздетым на 15 минут, а к году - уже на полчаса. Летом такие воздушные ванны ребенок может принимать до 5 раз в день.

Воздушные ванны

Температура воздуха в комнате, когда малыш принимает воздушные ванны, должна быть около 20-22 градусов. Если в квартире жарко, проветрите помещение. Но не допускайте сквозняков, особенно когда ребенок раздет. Во время воздушных ванн очень полезно делать легкую гимнастику. Сводить и разводить ручки, затем сгибать к животику и разгибать ножки. Если ребенку скоро исполнится полгода, для него полезно такое упражнение: кроху, лежащего на спинке, потяните за ручки вперед, чтобы он оторвал от поверхности верхнюю часть туловища и словно бы сел. Но не фиксируйте положение, если он еще сам не садится! Поддерживая малыша под мышками, дайте ему «походить» по поверхности стола. Благодаря такой гимнастике карапуз не будет лежать без движения раздетым, а значит, и не замерзнет. К тому же и кровообращение улучшается, а кровь насыщается кислородом.

На прогулку

Прогулка - это важный элемент закаливания. Летом грудной ребенок должен находиться на улице до 6 часов в день. Если вы живете на даче или гуляете в тихом зеленом дворике, то воздушные ванны можно принимать прямо на улице. Надо лишь избегать прямых солнечных лучей, гулять под «ажурным» солнышком - пробивающимся сквозь крону деревьев или накидку на коляске.

Переходим к водным процедурам

Вы купаете малыша каждый день. Но чтобы гигиеническая процедура стала еще и оздоравливающей, необходимо соблюдать несколько правил. Закаливать в воде ребенка можно не раньше, чем ему исполнится 2 месяца, - до этого у него еще недостаточно развита терморегуляция. Основной принцип этого способа закаливания -постепенное понижение температуры. Приучают к закаливанию в воде в 3 этапа. Начните с умывания: теплую воду, которой обычно моете малыша, потихоньку делайте прохладнее. Примерно через неделю малыш может уже умываться прохладной водой. Затем переходите к обтиранию. Небольшое махровое полотенце надо намочить горячей (но не обжигающей!) водой и обтереть им ребенка. В первые дни обтирайте только ручки и ножки, затем верхнюю часть тела. Когда ребенок привыкнет (через 3-6 дней), начинайте обтирать все тело. После этого можно начинать снижать температуру. Каждый день - примерно на 1 градус, доведя температуру воды с горячей до слегка теплой (примерно 22 градуса).

Продолжаем водные процедуры

И наконец, третий этап закаливания - обливание. Здесь родителей часто кидает в крайности. Либо они начинают сразу обливать малыша холодной водой, либо выступают категорически против и купают только в теплой воде. Неправы и те, и те. В первую очередь надо помнить, что к обливанию можно приступать, лишь когда малышу исполнится 9 месяцев и его организм будет готов к температурным контрастам - как раз к этому возрасту он пройдет все подготовительные этапы.
Обливать малыша надо в конце купания из душа. Начинайте с очень теплой воды (37 градусов, в такой обычно купают малышей - она должна быть комфортной для вашего локтя), в процессе чуть снижая температуру. Через несколько дней, когда малыш привыкнет к душу, понизьте температурный режим еще немного. В конечном итоге температура душа для обливания должна быть около 27-28 градусов (прохладная для кистей рук).

Распространенные ошибки

Многие считают, что часто болеющим детям закаливание противопоказано. Как раз наоборот, таких детишек тем более надо закаливать! Просто делать это с еще большей постепенностью и осторожностью, не перепрыгивая этапы. Второе заблуждение: если малыш в процессе закаливания заболел, надо отказаться от этих процедур. Да, отказаться придется, но только на время болезни. Как только малыш поправится, приступайте к закаливанию снова. Надо лишь вернуться в процедурах назад на шаг, предшествующий простуде. Еще одна ошибка: здоровому ребенку прохладный душ пойдет на пользу, он «взбодрит» иммунитет. Прохладный душ пойдет на пользу, только если к нему пришли постепенно.В противном случае и иммунитет малыша, и его психика испытают сильнейший стресс. В результате неподготовленного холодного обливания иммунная система исчерпает весь свой защитный «лимит» и ребенок может простудиться. Плохо это скажется и на психике: ведь мало того, что его помещают в некомфортные условия, так еще это проделывает любимая мама! В итоге малыш может долго испытывать страх перед ваннами.

Итак, надеемся, вы все сделаете правильно. А наградой за усилия станет отменное здоровье вашего ненаглядного. Ведь закаливание укрепляет организм и улучшает кровообращение. Закаленный ребенок не боится переохлаждения, перепадов температуры, холодного ветра, он редко болеет и практически «не простывает». Начните сейчас, и вы заметите, насколько ваш малыш станет крепким и здоровым.
Автор: admin  14-05-2016, 03:51   Просмотров: 32 976   
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.